Hola a todos, aquí estamos después de este parón veraniego en nuestro blog.
Hoy os colgamos una entrada sacada del blog de Ismael Ferrer, un gran cocinero con el que colaboramos en su inquietud de recuperar variedades locales y poner en valor el territorio aragonés y su biodiversidad, una lucha que busca la alternativa a la homogeneización alimentaria, dándonos ideas gastronómicas sencillas y fáciles de realizar con nuestros productos.
En esta ocasión una variedad de judía que se aprovecha tanto tierna como seca.
Disfrutad de sus recetas en alimentación del presente
JUDÍA “CUBANA” DE SARIÑENA CON CEBOLLA “DULCE” DE FUENTES DE EBRO
La judía cubana es una semilla que cuenta con larga tradición en Sariñena, Es una variedad de mata alta que soporte bien los calores. Permite consumirse en fresco y en seco. Felix Ballarín , socio de la Coperativa “La Sazón” hereda de su padre esta semilla y la produce para satisfacción de amigos y clientes.
Esta judía es otra más a tener en cuenta a las más de 300 entradas de semillas Aragonesas que custodia el Banco de Germoplasma del C.I.T.A. Un verdadero ejemplo que da buena cuenta de la exuberante biodiversidad vegetal del territorio aragonés.
JUDÍA VERDE CUBANA CON REFRITO DE CEBOLLA DULCE.
Ingredientes
- Judía variedad “Cubana” de Sariñena, 400 gr.
- Cebolla “Dulce” de Fuentes de Ebro, 1 unid.
- Aceite virgen extra variedad “Negral” de Bierge, 1 d/l.
- Sal de Naval.
Elaboración
- Limpiar las judías, lavar y cocer en agua sazonada hirviendo, alrededor de 10-15 minutos.
- Pelar la cebolla, lavar, cortar en brunoise. Rehogar la cebolla en aceite.
- Poner judías en un plato y aliñar con el refrito de cebolla. Sazonar con la sal de Naval.
¡¡ Buen provecho ¡¡
Comentario
Una formula sencilla para disfrutar de esta variedad de judía tierna. Las características de esta judía son su grado de terneza y su excelente sabor. Las bondades de la cebolla dulce rehogada con el aceite complementan a la judía y ofrecen un plato distinto y armonioso.
Cambiando el hábito de comer, cambiamos el mundo
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